Três restaurantes para ir em Porto Covo (e uma padaria cheia de história)

Quem disse que só vale a pena ir a Porto Covo no verão? A visita a esta pequena aldeia da costa vicentina vale a pena, mesmo nos dias mais frios de outono e inverno. E que melhor motivo para fazer uma escapadinha do que experimentar um restaurante diferente? Destacamos três que promete deixar os clientes deliciados com as suas iguarias e ainda uma padaria cheia de história.

 

1. Lamelas 

O sorriso de Ana Moura, chef do Lamelas, é contagiante e caloroso. A visita a este restaurante mesmo à beira-mar é uma experiência única, sobretudo porque é possível ver a equipa a confecionar os pratos que serão servidos. 

Ana Moura, que tem ligações ao Alentejo que remontam à infância, fez joalharia, formou-se em Marketing, mas a cozinha sempre foi a sua maior paixão. Em 2021, após a pandemia, decidiu abrir o Lamelas e não demorou muito até que se tornasse num dos pontos de referência de Porto Covo.

Notícias ao Minuto Chef Ana Moura© LPM  

Experimente a açorda alentejana com linguado frito e ovo escalfado e arroz cremoso de peixe e camarão, mas não sem antes comer pão alentejano com paté de fígados de abrótea. Regue a refeição com Vinho do Mar, vinho que, tal como o nome indica, estagiou no mar de Porto de Covo durante 12 meses. 

Notícias ao Minuto Restaurante O Lamelas© LPM  

2. Alma Nomada

Se procura uma experiência gourmet, o Alma Nomada é o ideal. O conceito é simples: aos melhores produtos da região juntaram-se pratos do mundo, inspirados em viagens. 

Nas entradas, a patanisca de polvo é, sem dúvida, a rainha. O tártaro de peixe em cama de batata doce também não fica atrás, pelo contrário. E como nem só de peixe vive Porto Covo, poderá experimentar vazia de pasto alentejano com arroz bomba.

Notícias ao Minuto Entradas do Alma Nomada© LPM  

De sobremesa sugerimos uma reinvenção do típico café e pastel de nata: cannoli de pastel de nata, canela e gelado de café. 

Notícias ao Minuto Cannoli de pastel de nata, canela e gelado de café© LPM  

3. Restaurante Ti Joaquim

Para uma experiência mais tradicional e típica, então o restaurante Ti Joaquim é a escolha mais acertada. Fica no largo da igreja e é num ambiente simples e acolhedor que serve pratos de fazer lamber os dedos. 

Não vá sem experimentar a sopa de peixe. De entradas delicie-se com uns ovos rotos e sapateira recheada. A nível de prato principal o arroz de marisco e o choco frito são as estrelas da casa. 

Padaria de Porto Covo, um lugar cheio de estórias

Se tiver tempo, dê um saltinho à padaria de Porto Covo e compre um saco de ‘esses’, bolinhos secos que combinarão na perfeição com um chá.

O Lifestyle ao Minuto teve a oportunidade de conhecer um dos padeiros, o senhor Carlos, que todos os anos faz questão de ir a Marrocos, tendo já viajado pelo deserto. Nestas viagens aproveita para visitar comunidades mais pobres e de levar roupa e material escolar para as crianças. 

Contou-nos ainda que no verão fazem fila à porta para buscar pão quente e que durante o tempo de espera as pessoas – que já se conhecem de outros anos – aproveitam para pôr a conversa em dia. Para as crianças, a hora do pão quente tem um significado acrescido: é o sinal de que têm de ir para a casa e dormir. 

Notícias ao Minuto Senhor João com o dono e o filho na padaria© LPM  

“O Clooney ficou a dever-me um almoço e nem reconheci o Louboutin”

José Matos é o dono da Olaria da Maria, loja de loiças em Porto Covo. Herdou o negócio dos pais, dividindo o seu tempo entre o ensino e a loiça. À conversa com o Lifestyle ao Minuto falou sobre dois clientes marcantes que atendeu: George Clooney e Christian Louboutin.

Mariline Direito Rodrigues | 09:20 – 03/12/2025

Fonte: www.noticiasaominuto.com

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