Quem disse que só vale a pena ir a Porto Covo no verão? A visita a esta pequena aldeia da costa vicentina vale a pena, mesmo nos dias mais frios de outono e inverno. E que melhor motivo para fazer uma escapadinha do que experimentar um restaurante diferente? Destacamos três que promete deixar os clientes deliciados com as suas iguarias e ainda uma padaria cheia de história.
1. Lamelas
O sorriso de Ana Moura, chef do Lamelas, é contagiante e caloroso. A visita a este restaurante mesmo à beira-mar é uma experiência única, sobretudo porque é possível ver a equipa a confecionar os pratos que serão servidos.
Ana Moura, que tem ligações ao Alentejo que remontam à infância, fez joalharia, formou-se em Marketing, mas a cozinha sempre foi a sua maior paixão. Em 2021, após a pandemia, decidiu abrir o Lamelas e não demorou muito até que se tornasse num dos pontos de referência de Porto Covo.
Chef Ana Moura© LPM
Experimente a açorda alentejana com linguado frito e ovo escalfado e arroz cremoso de peixe e camarão, mas não sem antes comer pão alentejano com paté de fígados de abrótea. Regue a refeição com Vinho do Mar, vinho que, tal como o nome indica, estagiou no mar de Porto de Covo durante 12 meses.
Restaurante O Lamelas© LPM
2. Alma Nomada
Se procura uma experiência gourmet, o Alma Nomada é o ideal. O conceito é simples: aos melhores produtos da região juntaram-se pratos do mundo, inspirados em viagens.
Nas entradas, a patanisca de polvo é, sem dúvida, a rainha. O tártaro de peixe em cama de batata doce também não fica atrás, pelo contrário. E como nem só de peixe vive Porto Covo, poderá experimentar vazia de pasto alentejano com arroz bomba.
Entradas do Alma Nomada© LPM
De sobremesa sugerimos uma reinvenção do típico café e pastel de nata: cannoli de pastel de nata, canela e gelado de café.
Cannoli de pastel de nata, canela e gelado de café© LPM
3. Restaurante Ti Joaquim
Para uma experiência mais tradicional e típica, então o restaurante Ti Joaquim é a escolha mais acertada. Fica no largo da igreja e é num ambiente simples e acolhedor que serve pratos de fazer lamber os dedos.
Não vá sem experimentar a sopa de peixe. De entradas delicie-se com uns ovos rotos e sapateira recheada. A nível de prato principal o arroz de marisco e o choco frito são as estrelas da casa.
Padaria de Porto Covo, um lugar cheio de estórias
Se tiver tempo, dê um saltinho à padaria de Porto Covo e compre um saco de ‘esses’, bolinhos secos que combinarão na perfeição com um chá.
O Lifestyle ao Minuto teve a oportunidade de conhecer um dos padeiros, o senhor Carlos, que todos os anos faz questão de ir a Marrocos, tendo já viajado pelo deserto. Nestas viagens aproveita para visitar comunidades mais pobres e de levar roupa e material escolar para as crianças.
Contou-nos ainda que no verão fazem fila à porta para buscar pão quente e que durante o tempo de espera as pessoas – que já se conhecem de outros anos – aproveitam para pôr a conversa em dia. Para as crianças, a hora do pão quente tem um significado acrescido: é o sinal de que têm de ir para a casa e dormir.
Senhor João com o dono e o filho na padaria© LPM

“O Clooney ficou a dever-me um almoço e nem reconheci o Louboutin”
José Matos é o dono da Olaria da Maria, loja de loiças em Porto Covo. Herdou o negócio dos pais, dividindo o seu tempo entre o ensino e a loiça. À conversa com o Lifestyle ao Minuto falou sobre dois clientes marcantes que atendeu: George Clooney e Christian Louboutin.
Mariline Direito Rodrigues | 09:20 – 03/12/2025